Церковно-медицинский журнал

Приветственное слово протоиерея Николая Брындина, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии

29 Августа 2021

Уважаемые организаторы и участники III Международной научно-практической конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности»!

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы переживаем непростые времена, когда пандемия коронавируса поразила практически все страны и народы. Многие наши соотечественники потеряли близких, многие сами переболели. Конечно, мы, как христиане, не должны ужасаться никаким бедствиям и скорбям, уповая на помощь и всемогущество Великого Бога. Но вместе с тем мы испытываем глубокое сострадание к болящим, к тем, кого пора-
зил этот недуг, к их родственникам и близким, к врачам и всем медицинским работникам. «Если болит за них твое сердце, то они спасены», — говорил преподобный Силуан Афонский о людях, попавших в беду. А значит, само наше сопереживание становится живительной силой и вдохновением для проходящих через испытания близких. Сами же мы силой любви и милосердия делаем наше сердце более чутким, способным понимать Смиренного Спасителя мира. Но это не все. Мы стремимся помочь нуждающимся в это трудное время. Многие потеряли работу, а значит, и средства к существованию. Многие пожилые люди и инвалиды, находящиеся в карантине и на самоизоляции, испытывают нужду в элементарной помощи, в продуктах, лекарствах. Сотрудники Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, наши прихожане самоотверженно трудились и трудятся на этом поприще, прославляя Христа и свидетельствуя о Его любви.

Конечно, медицинское служение никогда не было легким. Особенно оно становится напряженным во время войн и эпидемий. Врачи отдают себя всем и каждому. Больные ждут от них помощи, родственники больных тоже ждут — поддержки, участливого слова. От слова врача сердце близких больному людей или сжимается от боли, или согревается надеждой. Митрополит Антоний Сурожский, вспоминая свои молодые годы, когда он решил стать врачом, приводит слова своего отца, который так отозвался на решение сына: «Нет ничего прекраснее профессии христианина-врача!» И затем он поясняет почему. Потому что такой врач может вложить в свое служение больным всю силу заповеди о любви к ближнему, всю энергию самоотвержения. Через это служение, говорил митрополит Антоний, человек вырастает в меру подлинного ученика Христа.

Безусловно, мы понимаем и осознаем, что единственный врач в самом глубоком смысле — это Сам Христос. Множество исцелений, совершенных Им, ведут нас к самому главному — исцелению поврежденной человеческой природы, возвращению человека к нетленной славе вечной Божественной жизни, победе над смертью. Исцеляя тело, Господь исцелял душу, открывая людям Отца Небесного.

Я искренне желаю успехов организаторам и участникам конференции. Благословение Божие да поможет всем нам в поиске новых путей помощи болящим, в более глубоком обмене опытом и, что не менее важно, в укреплении нашего единства. Бог в помощь!

Этот номер — отклик на важное событие в жизни православных врачей, которым стала III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности», состоявшаяся в рамках Санкт-Петербургского Церковно-медицинского форума в интернет-формате.

Читать анонс полностью