Церковно-медицинский журнал

Опыт пастырского окормления в больницах и при посещении больных на дому в Австралии

Автор:Иерей Александр Парамонов
15 Августа 2021

Меня зовут Александр Парамонов, я из Австралии. Мои родители — эмигранты, переехали в Австралию, когда еще были молодые. Они родились в Китае, а бабушка и дедушка — из Сибири, из Забайкалья.

У нас в Голд-Косте (штат Квинсленд) есть небольшой приход в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Этот храм существует шесть лет, и я служу в сане священника тоже шесть лет, был специально рукоположен, чтобы с Божией помощью построить в Голд-Косте новый храм для общины равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских (в штате Новый Южный Уэльс). Наша община находится на границе двух штатов, и в связи с коронавирусом есть некоторые сложности, которые повлияли и до сих пор влияют на церковную жизнь.

Хотелось бы отметить несколько моментов. Первое: наши прихожане — русские, сербы и австралийцы, которые перешли или покрестились в православную веру, живут в штате Квинсленд, так и в Новом Южном Уэльсе. Чтобы переезжать из штата в штат, надо иметь пропуск, который проверяется полицией и армией, и если пропуска нет, то будут проблемы. Эти лишние бюрократические препятствия приводят к тому, что многим людям легче просто не приезжать в храм.

Второе: самые старые прихожане не рискуют приезжать в храм с начала пандемии по понятным причинам.

Третье: до сих пор существует правило, по которому вокруг каждого человека должно быть свободное пространство не менее 4 м2. Даже в главном православном соборе в Сиднее есть крестики на полу, чтобы люди ориентировались, на каком растоянии они должны держаться.

Существуют также новые правила, согласно которым на клиросе в храме должен быть только один певчий. По благословению нашего архиерея мы воспринимаем это как рекомендацию и соблюдаем в меру возможности.

Хочу поделиться небольшим опытом, связанным с посещением больных. У одной прихожанки нашего прихода, бабушки 93 лет, были злые нападения. С благословения архимандрита мы смогли прочитать некоторые молитвы в монастыре, помолиться вместе с ней в больнице, и после этого она стала лучше себя чувствовать и сейчас живет в доме престарелых спокойно.

Другой интересный случай: мне позвонили и рассказали, что у одного русского человека серьезные проблемы со здоровьем, возможно, инфаркт, и он уже долгое время лежит в реанимации. Приехал к нему, мы вместе молились, и через некоторое время мне сообщили, что его перевели из реанимации. Вот так по Божией воле он не умер, а остался жить и выздоровел. Контакт с ним я продолжал поддерживать и постарался убедить, чтобы он приехал в храм воздать благодарственные молитвы…
Как мы обслуживаем всех болящих в разной обстановке? Приглашения на домашние визиты поступают ко мне от родственников или других священников, контактирующих с людьми, которым это необходимо. Например, меня пригласили к женщине, которая приехала из Америки, приняла православие, она американский индеец и не разговаривает на русском языке. Беседуем с ней на английском, приготовляем человека к его последним дням. Обсуждаем с близкими, как они хотели бы ее похоронить, организовать отпевание, чтобы у них на душе уже спокойно было по этим вопросам. Если человек укрепляется и получает здоровье, мы продолжаем пастырское служение, чтобы они могли посещать наш маленький храм.

Когда меня вызывают в больницы — в основном к православным русским, сербам, приезжаю, захожу, и все двери открываются в любое время, днем или ночью. Меня впускают, и я могу дать поддержку больному беседой, молитвой, Святыми Дарами, освященным маслом — тем, в чем он нуждается.
Если человек болеет, но может наш храм посещать, стараюсь направить беседу так, чтобы убедить его чаще причащаться, исповедоваться, чтобы он смог свою болезнь воспринять как то, что дается от Господа, без всякого ропота, со смирением и с благодарностью, и даже использовать свою болезнь как путь к своему спасению, как то, что на нас налагает Господь.

Иногда в реанимацию попадают маленькие дети в результате болезни, аварии. Однажды мне пришлось крестить младенца прямо в больнице, совершать там Таинства. В больницах в Австралии часто бывают часовни, в таких часовнях можно провести православную службу, молитвы, таинства Крещения, Соборования и все необходимое. Удобно то, что болящего можно занести в часовню прямо в больнице, и, может быть, после православных туда придут люди другого вероисповедания, но именно из-за нашей нужды государство в предоставило такие возможности в больницах.

В заключение хотел бы сказать, что в Австралии, как и во всем мире, есть больные в больницах и дома, и мы им нужны, и они нам нужны, и конечно, мы стараемся за ними ухаживать, подавать им поддержку и помощь, чтобы, может быть, через свою болезнь человек пришел ближе к Самому Христу.

Этот номер — отклик на важное событие в жизни православных врачей, которым стала III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности», состоявшаяся в рамках Санкт-Петербургского Церковно-медицинского форума в интернет-формате.

Читать анонс полностью