Церковно-медицинский журнал

Проект «Миссия — врач» в рамках Центра им. святителя Луки Крымского в Переславле-Залесском

Автор:Е. И. Каликинская
11 Августа 2021

 


Екатерина Игоревна КАЛИКИНСКАЯ
кандидат биологических наук,
лектор факультета фундаментальной медицины МГУ,
член Московского научного общества историков медицины,
директор музея святителя Луки Крымского
в Переславле-Залесском


Почему Переславль?

В 2020 г. началось создание многофункционального благотворительно-просветительского Центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на базе Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском. Основанием для разработки такого проекта послужила передача Переславской епархии зданий бывшей земской больницы, в которой в 1910–1917 гг. работал будущий святитель Лука, хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий. Здания больницы, использовавшиеся более 100 лет как объект здравоохранения и место размещения социальных служб, перешли в ведение Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского, что исторически глубоко обосновано.
В архиве Феодоровского монастыря сохранились документы, которые свидетельствуют: будущий святитель в годы своей жизни в Переславле долгое время был постоянным лекарем монастыря, выполняя свои обязанности безвозмездно [1, 63].

Земская больница Переславля-Залесского.
Вид от Горицкого монастыря

Здания больницы, где работал хирург Валентин Войно-Ясенецкий, и прилегающая территория находятся недалеко от Феодоровского женского монастыря. Достоверно известно, что именно с Феодоровским монастырем у будущего святителя была особенно тесная связь: кроме назначения официальным врачом этого монастыря, возникли близкие и теплые отношения всей семьи хирурга Войно-Ясенецкого с игуменьей Евгенией, настоятельницей Переславского Феодоровского женского монастыря. Об этом свидетельствует фото 1913 г. — рядом с игуменьей Евгенией сидит А. В. Войно-Ясенецкая и дети святителя Луки: Михаил, Елена и Алексей. Фото сделано, по-видимому, самим святителем, у которого в это время появился фотоаппарат. Кроме того, по свидетельству прислуги Войно-Ясенецких в Переславле Елизаветы Кокиной, чьи воспоминания записаны в 1960-е гг. первым биографом святителя Марком Поповским, настоятельница монастыря игуменья Евгения постоянно общалась с членами семьи хирурга: «... Ни в киятры, ни в гости они не ездили. И к нам редко кто ходил. Только игуменья Феодоровского монастыря, большого ума женщина, приезжала чайку попить» [2, 67].

Переславль-Залесский — это важнейший этап биографии святителя Луки. Прежде чем занять должность главного врача и хирурга в Переславской земской больнице, Валентин Феликсович считался подающим надежды молодым врачом. Он уже показал блестящие хирургические способности в госпиталях Красного Креста во время русско-японской войны и в маленьких земских больницах Ардатова, Романовки и Фатежа. Однако во всех этих местах время его службы не превышало двух лет, и он часто не находил понимания и поддержки. А в Переславле-Залесском хирург Войно-Ясенецкий проработал более шести лет. В этот период он сделал несколько значительных открытий в анестезиологии и хирургии, блестяще защитил докторскую диссертацию в Москве, состоялся не только как врач и исследователь, но и как успешный администратор: отремонтировал лечебницу и построил несколько новых корпусов, провел серьезные улучшения в организации лечебного процесса и снабжения необходимыми медицинскими материалами.

 

Заведующий Переславльской земской больницей хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий (второй ряд, третий справа) с медицинским персоналом. 1913 г.

Здесь, в Переславле, возник замысел его знаменитой книги «Очерки гнойной хирургии», о чем он написал в автобиографии.

Игуменья Евгения и А.В. Войно-Ясенецкая,
дети святителя Луки Михаил, Елена и Алексей. 1913 г.

По свидетельству правнучки святителя Татьяны Войно-Ясенецкой и его внучатых племянников Николая Сидоркина и Майи Прозоровской, память о Переславле сохранялась в семье с особой теплотой [3, 53–54]. Это было последнее место счастливой семейной жизни супругов Войно-Ясенецких. Здесь в 1913 г. родился их младший сын, названный в честь отца Валентином. В воспоминаниях старшего сына святителя М. В. Войно-Ясенецкого, жизнь семьи в Переславле-Залесском может служить примером подлинно христианского супружества. Жила семья хирурга очень скромно, но дружно, никогда не было разногласий между мужем и женой, которые желали только угодить друг другу. Сын святителя Михаил Валентинович рассказывал: «Отец работает днем, вечером, ночью. Утром мы его не видим, он уходит в больницу рано. Обедаем вместе, но отец и тут остается молчаливым, чаще всего читает за столом книгу. Мать старается не отвлекать его. Она тоже не слишком многоречива» [2, 65].
Годы работы в Переславле-Залесском были необычайно плодотворны не только по пионерским достижениям в области регионарной анестезии, которые всем известны, но также и в разработке новых подходов в медицинской этике, намного опережающим стандарты того времени [4, 108]. Так, хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий уже в 1910-е гг. практиковал принцип информированного согласия пациента, чему найдено подтверждение в его «Отчетах о деятельности Переславской земской больницы». При подготовке к операции рака гортани у переславского мещанина Никиты Гнусина Валентин Феликсович предупредил, что в случае неблагоприятного исхода пациент может потерять голос и получил подтверждение, что больной готов пойти на этот риск [5, 32].

Известно, что в годы работы в Переславле-Залесском святитель также лечил детей-инвалидов, детей с психическими заболеваниями. Длительное лечение больной эпилепсией сельской девочки Марии Машининой опережало традиционные стандарты оказания помощи больным эпилепсией, в свое время предложенные академиком Владимиром Бехтеревым и Лигой борьбы с эпилепсией. Кроме основного заболевания, хирург оказывал девочке медицинскую помощь по сопутствующим проблемам и добился значительной реабилитации маленькой пациентки [5, 82]. Несмотря на то что еще в 1910 г. В. М. Бехтеревым была основана Русская лига по борьбе с эпилепсией, лишь в 1997 г. была принята Советом Европы конвенция по биоэтике, регулирующая отношения с больными эпилепсией. «Недопущение стигматизации и дискриминации больных» провозглашено ООН принципом биоэтики в документе ЮНЕСКО «Всеобщая декларация по биоэтике и правам человека» в 2005 г. [6, 7].

В память об этих событиях важным направлением работы будущего центра им. святителя Луки стало социально-реабилитационное направление. Специалисты, которые работают в Переславле и других городах с детьми-инвалидами и воспитанниками детских домов, смогут получить помощь в освоении программ физической реабилитации.

Музей нового типа

Проект получил благословение епископа Переславского, Угличского и Мышкинского Феоктиста (Игумнова). Была создана инициативная группа и распределены обязанности. Концепция будущего Центра во имя святителя Луки и мемориального музея, посвященного всей его жизни, в том, что проектируемая территория станет интерактивным пространством. Оно будет разделено на зоны, предназначенные для работы с различными целевыми аудиториями. Сегодня достигнуты договоренности о создании здесь филиала московской больницы святителя Алексия, с диагностическим центром, операционной и паллиативным отделением, а также планируется создание училища для сестер милосердия.

В то же время значительная часть проекта, включая музей, отведена под просветительское направление. Целевой аудиторией здесь является молодежь: школьники на стадии профориентации, студенты медицинских колледжей и институтов, дети-инвалиды и члены их семей, воспитанники детских домов.
Поэтому пилотный проект «Миссия — врач», получивший в начале 2021 г. поддержку Фонда Президентских грантов, в первую очередь направлен на развитие добровольчества в молодежной среде, на помощь работникам и добровольцам организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, на содействие развитию социального сопровождения маломобильных людей c тяжелыми заболеваниями. Он также выполняет задачу увековечивания памяти выдающего хирурга и святителя и связанных с его жизнью значимых событий прошлого, служит целям охраны и восстановления объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение.

Две части проекта — передвижная выставка «Дороги святителя Луки» и инклюзивный спектакль «Восемь побед святителя Луки» (автор сценария Екатерина Каликинская, режиссер Олег Королев) — уже начали свое развитие в Переславле-Залесском. Далее планируется провести выездные мероприятия в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Москве и Московской области.

Передвижная выставка «Дороги святителя Луки»

При создании выставки были использованы редкие фотографии из семейных архивов Войно-Ясенецких, Сидоркиных, Прозоровских, а также архивные фотографии тех мест, где проходил жизненный путь и служение святителя  — Киева, Переславля, Ташкента, Красноярска, Тамбова, Симферополя, московских тюрем и сибирских лагерей. На восьми экспозициях: «Центр им. святителя Луки», «Художник в хирургии», «Мировая наука и служение в провинции», «Неведомые пути жизни нашей», «Врач в больнице, в тюрьме, в ссылке», «Мученик и патриот», «Монах — воспитатель детей», «Друзья и коллеги святителя Луки» разворачивается беспримерный жизненный подвиг святителя Луки, а также описаны будущие преобразования бывшей территории земской больницы. Школьники и студенты могут ознакомиться с выставкой как самостоятельно во время ее экспозиции в учебном заведении, так и в рамках проводимых ежедневно экскурсий. Такое взаимодействие не только расширяет знания молодежи о выдающемся человеке и православном святом, но и раскрывает новые грани отечественной истории, помогает задуматься о выборе жизненного пути и духовных ценностях. Перед экскурсией и после нее проводится анкетирование с целью определить уровень знаний ребят о содержании проекта и усвоение ими материала. Внимание и заинтересованность аудитории зависят от уровня образования учащихся и нравственной ориентации школы (в православных гимназиях, разумеется, участие в выставке более активное). В зависимости от этого модифицируется и программа выступлений: кому-то интереснее, например, медицинская составляющая жизни святителя, кому-то — патриотическая, кому-то — краеведческие аспекты. Современным школьникам, которым нередко навязываются сугубо прагматические и узко ориентированные установки, весьма полезно знать, что великий врач и подвижник был высококультурным, разносторонним человеком, интересовавшимся и живописью, и литературой, и музыкой [7, 55].

В целом нужно отметить, что исторические знания молодежной аудитории сегодня находятся на весьма невысоком уровне: если события Великой Отечественной войны еще у всех на слуху, то события революции и первых лет советской власти чаще всего кажутся далеким прошлым, не имеющим отношения к их сегодняшней жизни. Тем более важна проводимая в рамках выставки просветительская работа о подвиге новомучеников российских. На сегодняшний день выставка была представлена в пяти школах и одном колледже, охватила более 600 человек.

   

Участники реконструкции территории музея

Важным итогом мероприятия становится привлечение школьников и студентов к участию в волонтерском движении Центра им. святителя Луки, акциях по реконструкции территории и участие в дальнейшей работе музея и просветительских мероприятиях.

Спектакль «Восемь побед святителя Луки», в котором участвуют дети с ограниченным возможностями и их родные, пока находится на стадии репетиций. Режиссер Олег Королев, имеющий большой опыт в организации театральных постановок с такой целевой аудиторией, адаптирует сцены к возможностям ребят. Однако их участие при этом становится весьма глубоким и значимым, во многих случаях способствует улучшению общего самочувствия и облегчению социальных контактов. Участие детей-инвалидов в спектакле создает новые составляющие для будущей деятельности Центра им. святителя Луки: создание инклюзивных программ для людей с ограниченными возможностями, привлечение к этой тематике здоровых ребят, осуществление миссии милосердия и служения ближним, которую всю свою жизнь нес людям святитель Лука Крымский.

Литература

1. Ростовский филиал ГАЯО. Ф. 326. Оп. 1. Ед. хр. 205. Л. 63.

2. Поповский М. А. Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». СПб.: Сатис, 2013.

3. Каликинская Е. И. Детство со святителем Лукой. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Авторская Академия, 2020.

4. Каликинская Е. И. Народный врач, ученый, подвижник. Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) в Переславле-Залесском. М., 2017.

5. Ясенецкий-Войно В. Ф. Отчет о деятельности Переславской земской больницы за 1914 год. Владимир-на-Клязьме: Типо-литография губернской земской управы, 1915.

6. Михаловска-Карлова Е. П. Биоэтика в эпилептологии в России: успехи и проблемы // Новости неврологии. 2016. № 1 (15).

7. «Разработку Луки продолжаем…» Святитель Лука ( Войно-Ясенецкий) и Крымская епархия. 1946–1961 гг. Сб. документов. Сост. Прот. Николай Доненко, С. Б. Филимонов. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011.

Этот номер — отклик на важное событие в жизни православных врачей, которым стала III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности», состоявшаяся в рамках Санкт-Петербургского Церковно-медицинского форума в интернет-формате.

Читать анонс полностью