Елена Васильевна ХАРЧЕНКО,
кандидат медицинских наук,
председатель Общества
православных врачей
Алтайского края
Суровые страницы Великой Отечественной войны не могут не волновать любого соотечественника. Особый душевный трепет возникает при знакомстве с военными событиями, связанными с блокадным Ленинградом. В городе оставались мирные люди, подвергшиеся таким испытаниям, от которых разрушались строения, рвалось железо, истощалась земля и уничтожалось все живое. При этом горожане оставались с бедой один на один, т. е. практически не имели возможности установить связь с внешним миром. Однако не будем забывать главное — эти люди имели душу, а значит, сломить их было невозможно. Именно поэтому в нечеловеческих условиях материнской любовью продолжали вынашиваться и рождаться дети, с ними связывались надежды на будущую жизнь.
Что помогало выживать матери и ее ребенку и какой ценой доставалась эта жизнь? Ответы на эти вопросы мы сможем найти в медицинских документах тех времен, где цифры вдруг оживают: начинают то горестно стенать, то заставлять читателя радоваться, но самое ценное то, что они научают нас ценить жизнь как Божий дар и чудо.
Кольцо полной блокады вокруг города Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 г. Начались смертоносные артиллерийские обстрелы города, нарастал голод, наступила суровая зима с необычайно низкой температурой продолжительное время.
В годы блокады продолжали трудиться врачи, военные и гражданские. Научные сотрудники 22 ленинградских научно-исследовательских медицинских институтов изучали патогенез блокадной патологии и разрабатывали основы терапии и медицинской реабилитации блокадников. Они встречались с новой, не преподаваемой в институтах, патологией, зорко наблюдали симптомы, изучали их и силой мысли вникали в суть заболеваний блокадного времени, оказывали практическую помощь.
![]() |
Тогда были описаны и найдены средства помощи при алиментарной дистрофии, голодных отеках, авитаминозах, блокадных гипертониях и сердечной недостаточности, переохлаждении и отморожениях, огнестрельных ранениях, различных шоках и др. С течением времени возникло понятие особого феномена «жизнь на минимальном пределе» (vita minima) с описанием его количественных и качественных характеристик. Этот уникальный термин обозначает совокупность трофического и энергетического кризисов, значительное снижение функций всех систем и органов, частичную атрофию внутренних органов. Состояние «минимальной жизни» характеризовалось сдвигами: гипопротеинемией, гипогликемией, гиполипидемией, анемией, лимфопенией, гипоксией, брадикардией, гипотонией, гипотермией, гиподинамией, гипокинезией, брадифренией.
Приводятся поразительные сведения о резком уменьшении массы внутренних органов при кахектической форме алиментарной дистрофии у взрослых: сердце — 53% от должной массы, печень — 42%, селезенка — 28%, надпочечник — 68% [3].
Труды, посвященные блокадной медицине, свидетельствуют о высоком гражданском подвиге ленинградских ученых и клиницистов. Но и их жизнь протекала «на минимальном пределе»: многие труженики медицины стали жертвами блокады.
Акушеры-гинекологи также внесли свой вклад в изучение особенностей патологии этого времени в своей специальности. Нами изучен удивительный документ «Сборник работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества за время войны и блокады». Он многое дает для познания функционирования организма женщины в особых условиях и учит нас немедицинским аспектам бытия.
Прежде всего, отдадим должное людям, которые своей жизнью явили нам удивительный факт: известные профессора (К. К. Скробанский, И. И. Богоров, К. Н. Рабинович, Г. М. Шполянский), цвет науки проявили традиционную для русского врачевания черту — самопожертвование. Они не покинули свой жизненный пост — клинику и пациентов в самых жестоких условиях и во время смертельной опасности.
Описанная выше патология блокадного времени присутствовала также у беременных женщин, сказывалась как на детях, находящихся еще в утробе, так и после рождения.

Ученые Ленинграда сознавали ограниченность своих возможностей в терапии серьезных осложнений беременности, практическую невозможность профилактики гестационной патологии, крайнюю скромность своих усилий в постижении научной картины этих осложнений. Так, они указывали, что не имели достаточно лабораторных исследований, не могли ставить эксперименты, нередко были лишены патолого-анатомических заключений. Однако высокий уровень клинических наблюдений — внешних проявлений патологии, анализа совокупности замеченных фактов, их динамики — позволил познать суть глубинных организменных процессов осложнений беременности и родов. Эти факты свидетельствуют о необыкновенной силе разума и высоте чувств ленинградских ученых-патриотов.
Блокада Ленинграда — одна из наиболее тяжелых и долговременных экстремальных ситуаций в жизни людей. К основным факторам, которые в этих условиях
- формировали акушерскую патологию, относят:
- психологический прессинг 900-дневной осады города с воздушными тревогами, бомбовыми ударами и вражескими артиллерийскими обстрелами, ежедневная угроза для
- жизни, потеря родных и близких людей;
- почти полный голод в течение 5 месяцев с последующим 2-летним частичным голоданием;
- лютый холод первой блокадной зимы;
- любой из этих патогенных факторов мог оказаться смертельным, но зимой 1941–1942 гг., эти экстремальные факторы действовали в роковом единстве;
- усугубляло экстремальность ситуации отсутствие в городе с 2,5-миллионным населением отопления, водопровода, канализации, электричества, городского транспорта (вынужденность обеспечивать себя отоплением, освещением в городских условиях, необходимость продолжать трудиться). Все это требовало дополнительных энергетических затрат.
Таким образом, особо важным является не изолированное влияние отдельного фактора, а действие их в единой совокупности, а также продолжительность их давления.
Заслуженный доктор наук, профессор К. К. Скробанский отметил резко возросшую материнскую смертность во время блокады (в 10 раз) и достигшую показателя — 2,4%. Профессор прямо указывает на причину — война. В мирное время родильные дома Ленинграда доказали свой профессионализм в сфере родовспоможения: они имели показатели материнской смертности ниже лучших европейских клиник (Пражской — 3,7‰ и Геттингенской — 6,24‰).
В структуре материнская смертность представлена следующим образом:
- от септических заболеваний — 0,17%,
- от заболеваний, связанных с беременностью и родами — 0,97%,
- от заболеваний, не связанных с беременностью и родами — 1,26%.
В последней группе женщин («смертность от причин, не связанных с беременностью и родами»), смертность возросла в 20 раз по сравнению с мирными условиями. Причинами смерти во время блокады стали пневмонии, «гемоколиты», обусловленные дистрофией, туберкулез, «миокардиты и расстройства компенсации сердечной деятельности» и другие.
Учеными акушерами блокадного Ленинграда описаны частота и своеобразие клиники тяжелого акушерского осложнения — «позднего токсикоза» — на фоне военного времени и блокады. По сравнению с 1940 г. отмечают резкое учащение его тяжелых форм — эклампсий.
Как видно, частота прямо связана со степенью тяжести блокадных факторов, причем авторами отмечено, что «в октябре и ноябре 1942 г. не было ни одного случая эклампсии».
Учеными замечены особенности эклампсии: раннее начало с «V месяца» (50%) , частое наблюдение у повторнородящих (30%), отсутствие гипертонического синдрома (35% АД не выше 130 мм рт. ст.) и прогрессирование с летальным исходом. Смертность от эклампсии в военное время была в 7,5 раз выше по сравнению с мирным временем. Чего стоит факт: «В Дзержинском районе частота эклампсии была 8,5%, а смертность при ней составила 28%» [3, 5]!
В это время профессор Г. М. Шполянский на основании собственных наблюдений выдвинул новую гипотезу этиопатогенезатоксикоза как группы патологических процессов: в ряде случаев это «аллергозы», в иных — «авитаминозы», наконец, часть из них считалось целесообразным трактовать как «вегетозы». Эта мысль оказалась очень ценным научным приобретением на многие десятилетия акушерской науки и практики.
Количество преждевременных родов колебалось от 7% в июле 1941 г. до 33% в декабре 1941 г. и достигало максимума (74,3%) в феврале 1942 г.
Частота преждевременных родов «по нашему учреждению — 25%, по общегородским — 50%». Эту частоту ученые называли катастрофической, сравнивая ее с мирными условиями.
В наблюдаемом явлении исследователи отводили большую роль полиавитаминозам, в первую очередь жирорастворимых витаминов А, Е и D. Кроме того, они также описывали сложный генез массивных отеков с вкладом в их формирование гиповитаминоза группы В.
Мертворождаемость колебалась от 3,0 до 7–8–9% с максимальным подъемом в марте 1942 г. до 18,5%.
Среди причин смерти детей особо выделяли их охлаждение. Доктора отмечают: «резко увеличившийся процент недоношенных, к тому же малорослых, маловесных и маложизнестойких детей», «недостаток и неполноценность молока», «низкую температуру, отсутствие света и горячей воды в палате новорожденных», «громадное количество детей, рожденных дома и доставленных в учреждение большей частью резко охлажденными». Как болит сердце от таких строк! И все это несмотря на героические усилия медицинского персонала по исправлению ситуации.
Авторы фиксируют высокую частоту домашних родов, описывая причины: «большой процент домашних родов обуславливается недостатком транспорта, быстротой и внезапностью родов, а также одиночеством беременной».
Действительно, из тех времен доносятся слова: «вот те особенности течения беременности, родов и послеродового периода в условиях блокады, свидетелями которого мы были», которые звучат как свидетельские показания на судебном заседании, где уже нами выносится приговор нацизму.
Удивительным для нас является наблюдения авторов: течение нормальных родов во время блокады не отличалось от довоенного времени, они были даже несколько быстрее из-за «потери жировой клетчатки рожениц и новорожденных» и «благоприятной пропорции» размеров плода и таза матери, а «мышца матки, даже при выраженных падениях веса и дистрофии, сохраняет силу своей работы». Этой «стойкостью мышечной работы» тогда был объяснен несомненный удивительный факт — отсутствие роста кровопотери в родах и послеродовом периоде.
Как уже упоминалось, работа акушеров проходила в сложнейших условиях: в темноте (роды принимались при освещении лучиной), в неотапливаемых помещениях, при отсутствии водопровода и горячей воды, с недостаточным количеством чистого, не говоря уже стерильного, белья, с большой нехваткой обслуживающего персонала, с пациентками, истощенными физически и морально.
Осталось свидетельство о работе родильного дома № 6 на ул. Маяковского: «врачи работали при свете коптилок, вода в водопроводных трубах замерзла, вышла из строя канализация. Несмотря ни на что, в дни блокады роддом не прекращал работу ни на один день. Врачи и медсестры наряду с медицинским обслуживанием тащили на себе весь груз обеспечения жизнеспособности зданий» [6].
В сборнике научных статей ученые описывают большую энергию оставшегося медицинского персонала, которая помогла достичь и в этих условиях некоторых успехов — позволила предупредить «грозную пуэрперальную инфекцию и септические родильные эпидемии».

новорожденными детьми в детских яслях № 248
Свердловского района Ленинграда. 1942 г.
Поэтому понятен чрезвычайный, как его называли «принудительный», консерватизм в ведении родов: из 26 543 родов блокадного Ленинграда были наложены акушерские щипцы всего 10 раз, а кесарево сечение выполнено 5 раз (в мирное время частота кесарева сечения составляла 0,2–0,9%), поворот плода проведен в 3 родах, эмбриотомия — у 3 женщин.
Удивительными, даже трудно объяснимыми, являются еще и такие факты — справки городского статистического управления, о том, что:
- в период с 1941 по 1943 г. в Ленинграде родились 88 333 ребенка, из них живых — 86 533 (98%).
- в 1942 г. родились 12 659 детей, из них жизнеспособными оказались 12 408 (98%).
Заметим, что средняя масса тела у 60% новорожденных составляла 2500 г, у 40% — 2700–2900 г, приближаясь к показателю у довоенных детей (3100–3200 г);
- в 1943 г. выжили 7613 из 7775 новорожденных (98%);
- до 1944 г. дожили около 44 000 детей, родившихся во время блокады.

Фотограф С. Н. Струнников, 1942 г.
Широко известна фотография младенца Нины Афанасьевой, родившейся в самое суровое блокадное время. Это не только пример чуда выживания детей, но и фотодокумент «взросления» младенцев войны.
Однако мало было выносить и родить, надо было и спасти от смерти, нависшей над маленьким человеком. Настоящим спасением были детские сады и ясли, но и там ученые бились и решали задачи чем накормить детей.
Эти вопросы организационно решались таким образом: детей оставляли в роддомах до двух месяцев, а когда приходило время выписки домой, то их отвозили на машинах в специальных чемоданах в сопровождении медицинской сестры, обложив грелками.
Ленгорздравотдел издал приказ о запрете выписывать недоношенных детей домой, и они могли оставаться в родильных домах до двух месяцев. Выписка недоношенных новорожденных проводилась в сопровождении медсестры, по возможности домой они отвозились на машинах, при этом детей помещали в особые «чемоданы», обогреваемые грелками. Врачи, сестры, нянечки боролись за каждую жизнь ребенка, а ведь они тоже в полной мере тянули тяжкую лямку блокадника.
По мере снижения тяжести и остроты блокадных факторов стали улучшаться показатели здоровья ребятишек, так что к 1944 г. их уровень здоровья не отличался от довоенного времени.
Дети блокады, которые выжили и выросли, навсегда сохранили благодарность педиатрам блокадного Ленинграда — людям, которые сохранили им жизнь.
Феномен выживания в условиях блокадного Ленинграда все же невозможно было объяснить представлениями биологии и медицины, несмотря на гражданский подвиг врачей, следует признать, что эффективной медицинской помощи все же не было по причине объективной невозможности. Тогда встает вопрос: «Какие резервы организма были задействованы?». На этот вопрос у ученых до сих пор нет однозначного ответа. Клиницисты наблюдали факт: исход алиментарной дистрофии зависел не только от степени истощения организма; во многих случаях прямой корреляции просто не находили.
Проф. М. В. Черноруцкий писал: «Сильная мотивация выжить, бодрость духа, постоянный оптимизм и неизменная организованность, вопреки, казалось бы, самой очевидности, „наперекор стихии“ поддерживали немощное тело и как бы вливали в него новые силы» [3].
Об этом свидетельствовал и проф. А. Л. Мясников в монографии посвященной патогенезу алиментарной дистрофии: «У нас сложилось впечатление, что при равных условиях питания, более или менее одинаковой исходной упитанности и в одной и той же внешней обстановке гораздо более быстро заболевают дистрофией люди нервные, легко подверженные чувствам беспокойства и страха, тогда как люди спокойные и настроенные оптимистически переносят лишения много лучше. Наш опыт показывает, что люди с крайне неустойчивой нервной системой несравненно медленнее выходят из состояния дистрофии по сравнению с более уравновешенными» [3].
Представители церкви, награжденные медалями «За оборону Ленинграда». Сидят (слева направо) протоиерей М. Славнитский, протоиерей П. Тарасов, митрополит Ленинградский Алексий, протоиерей В. Румянцев, протоиерей Н. Ломакин. Стоят: Л. Парийский, неизвестный; диакон И. Пискунов, священник С. Румянцев, неизвестный; священник Л. Егоровский, протоиерей Ф. Поляков, октябрь 1943 г.
С духовной точки зрения ясно, что жизнь невозможно удержать одной силой характера, и описываемые учеными «чувство беспокойство» или наоборот «оптимистический настрой» формируются не сами собой. Нам не известна духовная жизнь (в православном понимании термина) и женщин, и врачей. Однако несомненно присутствовала мольба к Господу страждущего человека. И если довольно регулярно случалось чудо — выживали женщины и дети, то «хлеб наш насущный», питающий душу, все же подавался. Врачи, помогающие им всеми своими последними силами и горячим сердцем содействовали притоку этой животворящей силы — благодати Божией.
Удивительные медицинские и немедицинские парадоксы блокадного времени, на некоторые из которых мы обратили внимание, еще раз убеждают в присутствии Бога в нашей жизни, дарующего нам жизнь или принимающего нас при переходе в вечность. О каждом жителе осажденного героического города молили милостивого Господа священнослужители-блокадники, перенесшие тяготы военного времени наравне со всеми. Роль их молитв в спасении жизни женщин и деток известна верующему сердцу, но эти свидетельства еще ждут огласки.
Тогда может быть и станет более ясен источник, в котором таятся истинные резервы жизнеспособности человека в критические времена.
Литература
1. Сборник работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества за время войны и блокады / Под ред. проф. К. К. Скробанского. Л.: Государственное изд-во Медицинской литературы, Ленинградское отделение, 1943.
2. Симоненко В. Б., Абашин В. Г., Александров А. С. Самоотверженность блокадного Ленинграда: проблемы материнства и детства (к 72-ой годовщине снятия блокады) // Клиническая медицина. 2016. № 94 (9). С. 711–717.
3. Симоненко В. Б., Магаева С. В. Основы выживания в блокадном Ленинграде с позиции саногенеза // Клиническая медицина. 2014. № 2. С. 5–14.
4. Скрябина Е. О. проблема материнства и детства в период блокады Ленинграда 1941-1944 гг.: историко-медицинский аспект. Автореферат к.и.н., СПб., 2008.
5. Цвелев Ю. В., Шмидт А. А. Работа ленинградских акушеров-гинекологов в годы великой отечественной войны и блокады города // Журнал акушерства и женских болезней. 2003. Т. LII. Вып. 2. С. 151–158.
6. Максимова Т. Воспоминания о ленинградской блокаде. СПб., 2002.