Церковно-медицинский журнал

Православная Церковь Индии во время карантина

Автор:Иерей Климент Нехамаийя
16 Августа 2021

Наша православная миссия в Индии очень маленькая, и возможности что-либо делать в период карантина COVID у нас были очень ограниченные, поэтому мое выступление, наверно, будет самым коротким.

В Индии был всего один день добровольного карантина — 24 марта 2020 г. С 25 марта до июня правительством был введен официальный общенациональный комендантский час. Выход из дома считался преступлением, и полиция жестоко избивала людей. Были закрыты храмы всех религий. Только священникам разрешалось проводить богослужения за закрытыми дверями. Это означало, что все наши люди, находящиеся в моем районе или в других городах, не имели возможности участвовать в богослужении. Даже если случилась критическая ситуация, священникам не разрешалось покидать свое место и посещать больных, чтобы дать им последнюю Евхаристию. В случае, если кто-то умирал от COVID, по распоряжению правительства его тело кремировали. Католический кардинал Мумбаи поддержал это решение и реализовал это в своей епархии.

Милостью Божией ни один из наших православных не заразился COVID. Но многие из людей, уехавших работать в другие города, застряли там на два месяца из-за общенационального комендантского часа.

Больше всего меня беспокоило то, что среди всех общин Московского Патриархата в Индии я единственный священник, поэтому в случае крайней необходимости не смогу удовлетворить духовные потребности верующих.

Все транспортные системы были закрыты, и поезда до сих пор не ходят. Были закрыты все магазины, кроме аптек и продуктовых магазинов. Поскольку были закрыты все производства и предприятия, возник кризис рабочих-мигрантов, которые переехали в другие штаты в поисках средств к существованию. У них не было работы, дома и еды. Они хотели вернуться в свои родные штаты, но транспортная система не работала, и миллионы рабочих со своими семьями и маленькими детьми прошли сотни миль пешком, чтобы добраться до своего дома. Все это происходило летом, которое начинается в марте и заканчивается в июне, при температуре около 45–50° C. Многие люди погибли в пути.

Правительство делало все возможное, чтобы помочь людям, но во время такого кризиса эти попытки не увенчались успехом. Различные организации пришли на помощь, в том числе и наша миссия. Мы раздали продуктов и средств гигиены на сумму более 100 тысяч рупий более чем 500 людям в четырех разных городах Индии. Это была единственная работа, которую разрешалось выполнять во время комендантского часа. Тем из наших очень бедных верующих, которые заболели в это время, мы помогли, послав им деньги на лечение. Так как мы не могли проводить службы или встретиться с кем-то лично, единственное, что можно было делать в это критическое время, — это молиться и помогать людям, раздавая продукты и деньги на лечение. В то время как все христианские конфессии, по крайней мере в моем регионе, полностью прекратили свои службы, мы были благословлены на продолжение богослужений с моей семьей в нашей домовой церкви. Все храмы по-прежнему закрыты до следующего объявления правительства. В настоящий момент мы находимся на карантине, введенном властями города до 1 октября 2021 г.

Новый двадцать второй номер журнала «Церковь и медицина» посвящен двум научно-практическим конференциям 2022 г., организованным усилиями православных врачей и посвященным проблемам новой коронавирусной инфекции — «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках ежегодного форума «Церковь и медицина» и Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома». 
В журнале опубликованы доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии и другие важные выступления, прозвучавшие на этих медицинских форумах, в том числе живой обмен мнениями участников круглого стола.
Другая ведущая тема этого выпуска — военно-историческая. Ее затрагивают несколько статей — откликов на юбилейные даты, связанные с известными личностями, сыгравшими важную роль в истории, культуре и науке России.
Рубрики журнала также знакомят читателей с публикациями по вопросам биомедицинской этики, современной практической медицины и психологии.

Читать анонс полностью