Церковно-медицинский журнал

Общероссийская научно-практическая конференция «Проблемы постковидного синдрома»

23 Февраля 2023

30 марта 2022 г. состоялась Общероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Проблемы постковидного синдрома», организованная Обществом православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Благотворительным фондом помощи больным с хирургическими и иными тяжелыми заболеваниями имени святителя Луки Крымского и Обществом православных врачей России.

В мероприятии принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Распространение болезни взволновало миллионы людей на планете, они не знают, почему это произошло, но мы всегда сверяем свою жизнь с Евангелием, — отметил в видеообращении глава Санкт-Петербургской митрополии. — Когда нас что-то волнует и беспокоит, мы открываем Слово Божие. Господь говорит: „Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим“ (Мф. 11:28). Мы видим что успокоение происходит от Бога, как и испытания. Господь хочет, чтобы мы прошли через испытания и вернулись на правильный путь — к Богу, исполнения Его заповедей. Если мы ходили путями греха, то надо их бросить и вернуться к Богу. Духовная реабилитация заключается в том, что мы прекращаем ходить греховными путями, стараемся жить по заповедям Божиим, относиться с любовью к своей жизни, не терять ее в грехах, а делать как можно больше добрых дел по отношению к ближним и Богу. С духовной точки зрения реабилитация — это возвращение к Богу. Тогда все постепенно наладится. Врачи применят свои технологии, лекарства, которые помогут исцелить тела, но главное — исцелить душу, вернуть ее на путь Божий. Когда в истории человечества люди каялись, исповедовались, — прекращались войны и несогласия, и все возвращалось к мирной жизни».

«Будем молиться и просить, чтобы Господь изменил нашу жизнь, чтобы нам стать чище, светлее, добрее, и думаю, что у нас все получится. Желаю помощи Божией врачам, которые трудятся в больницах день и ночь, помогая вывести нас из тяжелого состояния болезни. А Церковь всегда с народом и помогает, когда в этом есть большая нужда. Будем молиться и призывать милость Божию», — завершил владыка Варсонофий.

В епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с участникам форума. В беседе приняли участие председатель исполкома Общества православных врачей России, вице-президент Национальной медицинской палаты, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета Российского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, академик РАН, профессор А. Г. Чучалин; глава фонда помощи больным с тяжелыми хирургическими заболеваниями им. святителя Луки Крымского О. В. Марков, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко) и профессор кафедры оториноларингологии Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерей Сергий Филимонов.

Во внимание к делам милосердия от имени председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона владыка Варсонофий вручил протоиерею Сергию Филимонову медаль праведного врача Евгения Боткина.

Затем гости посетили Санкт-Петербургскую духовную академию, где выступили перед студентами с докладами.

В докладе «Омикрон, особенности, что дальше?» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук А. В. Горелов рассказал об этиологии и диагностике нового штамма коронавируса SARS-CoV-2.

Протоиерей Сергий Филимонов в своем докладе «Острые углы пастырского служения в условиях пандемии COVID-19» осветил наиболее острые противоречия между церковным и «псевдоцерковным» подходами к эпидемиям, в том числе и к пандемии COVID-19 в России на протяжении последних 300 лет. В ходе обсуждения доклада протоиерей Сергий Филимонов сообщил об особенностях ЛОР-симптоматики при штамме омикрон.

Академик РАН, профессор А. Г. Чучалин выступил с докладом «Современная трактовка постковидного синдрома», посвященном мониторированию постковидного синдрома как новой нозологической формы COVID-19 в 2020–2022 гг. с точки зрения респираторных нарушений и постклинической реабилитации.

Материалы конференции представлены в настоящем номере журнала.

Новый двадцать второй номер журнала «Церковь и медицина» посвящен двум научно-практическим конференциям 2022 г., организованным усилиями православных врачей и посвященным проблемам новой коронавирусной инфекции — «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках ежегодного форума «Церковь и медицина» и Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома». 
В журнале опубликованы доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии и другие важные выступления, прозвучавшие на этих медицинских форумах, в том числе живой обмен мнениями участников круглого стола.
Другая ведущая тема этого выпуска — военно-историческая. Ее затрагивают несколько статей — откликов на юбилейные даты, связанные с известными личностями, сыгравшими важную роль в истории, культуре и науке России.
Рубрики журнала также знакомят читателей с публикациями по вопросам биомедицинской этики, современной практической медицины и психологии.

Читать анонс полностью