Церковно-медицинский журнал

Поздравляем Александра Григорьевича Чучалина с юбилеем и наградой!

05 Ноября 2015

9 февраля 2015 г. в Научно-исследовательском институте пульмонологии состоялось торжественное награждение академика РАН профессора Александра Григорьевича Чучалина орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орден вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На награждении присутствовал коллектив НИИ пульмонологии, депутат Московской городской Думы И. А. Назарова.

Епископ Пантелеимон подарил А. Г. Чучалину икону св. равноапостольного великого князя Владимира. Вручая подарок, владыка отметил: «Нынешний год — год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но для нас этот год — еще и тысячелетие со дня пришествия в Царство небесное основателя нашего государства, того, кто принес православную религию на нашу землю, — Святого равноапостольного князя Владимира. Мы дарим вам эту икону, чтобы вы с помощью ее, с помощью великого князя Владимира помогали больным, двигали науку и подавали пример для молодых врачей.

Для меня Александр Григорьевич Чучалин — это очень милый, обаятельный, умный и интеллигентный человек и врач. Мы знаем, что он — ученый из “золотой когорты” мировой медицины. И куда бы ни приезжали вместе с ним, всегда его окружало огромное количество людей с просьбой о консультации. Таких людей, как он, к сожалению, не так много на свете».

5 января 2015 г. исполнилось 75 лет доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Александру Григорьевичу Чучалину — председателю Российского респираторного общества, заведующему кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, директору НИИ пульмонологии, главному терапевту Министерства здравоохранения РФ, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, председателю Совета по биоэтике при Министерстве здравоохранения РФ, члену исполкома Общества православных врачей России.

Александр Григорьевич окончил 2-й МОЛГМИ (ныне РНИМУ) им. Н. И. Пирогова в 1963 г., затем обучался в ординатуре и аспирантуре на кафедре известного отечественного терапевта академика АМН СССР П. Н. Юренева. А. Г. Чучалин с 1967 г. прошел путь от аспиранта, ассистента и доцента кафедры до заведующего кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета, которую возглавляет более 35 лет. В эти годы сформировался круг научных интересов академика А. Г. Чучалина, касающийся прежде всего различных аспектов патологии легких.

А. Г. Чучалин — один из основоположников современной школы отечественной пульмонологии, по оценкам специалистов, ученый мирового уровня. С его именем связано появление в нашей стране врачебной специальности «пульмонология».

В 1990 г. был открыт созданный А. Г. Чучалиным НИИ пульмонологии, который за сравнительно короткий срок стал главным пульмонологическим центром в стране, широко известным и за рубежом.

Академик А. Г. Чучалин — создатель крупной научной школы. Под его руководством подготовлено 39 профессоров, 65 докторов и 127 кандидатов медицинских наук. Ученики Александра Григорьевича успешно работают не только в России, но и в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Израиле.

В 2014 г. А. Г. Чучалин завершил многолетнюю работу над «Энциклопедией редких болезней» — фундаментальным трудом и первом подобным изданием, имеющим большое значение для всей отечественной медицины. Всего Александром Григорьевичем написано 28 монографий, более 700 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

В 2006 г. под руководством академика А. Г. Чучалина была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких, признанная во всем мире вершиной современных медицинских технологий. С 2006 по 2015 гг. под его руководством было проведено 27 успешных двусторонних трансплантаций легких, что является уникальным достижением в российской медицине.

Александр Григорьевич Чучалин — инициатор и организатор ежегодного Российского национального конгресса «Человек и лекарство», его научный руководитель и бессменный президент. Идея этого крупнейшего конгресса — претворение в жизнь мечты ученого о непрерывном и безостановочном образовании врачей XXI века. Конгресс проводится уже в течение 22 лет.

А. Г. Чучалин — главный редактор журналов «Пульмонология», «Атмосфера. Пульмонология и аллергология», член редколлегий журналов «Терапевтический архив», «Врач», «Русский медицинский журнал», «Multidisciplinary Respiratory Medicine» и «Respiratory Medicine», создатель и бессменный научный руководитель государственной научно-технической программы «Здоровье населения России».

Академик А. Г. Чучалин внес важный вклад в разработку стандартов лечения внутренних болезней; добился включения противоастматических лекарственных средств в список жизненно необходимых препаратов и обеспечения больных бронхиальной астмой бесплатной лекарственной помощью.

С 2013 г. А. Г. Чучалин возглавляет Совет по этике при Министерстве здравоохранения России.

Признанием заслуг Александра Григорьевича стало избрание его в 1982 г. членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1986 г. — действительным членом АМН СССР.
В 1987–1990 гг. А. Г. Чучалин был вице-президентом АМН СССР.

В разные годы ученый трижды был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и один раз — в области образования. За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу А. Г. Чучалин награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Заслуги академика А. Г.  Чучалина признаны также за рубежом. Он почетный член Европейской академии наук и искусств, Чешской академии наук, академии «Восток-Запад», академии Рамазини, вице-президент Европейского респираторного Общества, почетный член Немецкого общества пневмологов.

Александр Григорьевич первым из русских врачей награжден интернациональной премией «Золотой Гиппократ» за выдающиеся успехи в области клинической медицины, удостоен награды Евроазиатского Общества терапевтов «Золотой стетоскоп», является лауреатом национальной премии «Призвание».

А. Г. Чучалин — один из инициаторов создания ОПВР, и ему принадлежит идея создания Кодекса православного врача России.

С 2007 г. Александр Григорьевич является членом исполнительного комитета Общества православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Многие годы входит в редакционный совет печатного органа ОПВР — журнала «Церковь и медицина».

Сердечно поздравляем Александра Григорьевича с юбилеем и с вручением высокой награды!

Молитвенно желаем крепости, здравия телесного и духовного, неиссякаемой духовной радости и всесильной помощи Божией во всех трудах на благо России и Православной Церкви! Желаем дальнейших успехов в работе Общества православных врачей России во имя сохранения и преумножения христианских ценностей в современной российской медицине.

Исполком ОПВР, редакция журнала «Церковь и медицина»

Новый двадцать второй номер журнала «Церковь и медицина» посвящен двум научно-практическим конференциям 2022 г., организованным усилиями православных врачей и посвященным проблемам новой коронавирусной инфекции — «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках ежегодного форума «Церковь и медицина» и Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома». 
В журнале опубликованы доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии и другие важные выступления, прозвучавшие на этих медицинских форумах, в том числе живой обмен мнениями участников круглого стола.
Другая ведущая тема этого выпуска — военно-историческая. Ее затрагивают несколько статей — откликов на юбилейные даты, связанные с известными личностями, сыгравшими важную роль в истории, культуре и науке России.
Рубрики журнала также знакомят читателей с публикациями по вопросам биомедицинской этики, современной практической медицины и психологии.

Читать анонс полностью