Церковно-медицинский журнал

Поздравляем с юбилеем профессора Александра Викторовича Недоступа!

12 Марта 2020

5 апреля 2019 г. председатель исполкома ОПВР Александр Викторович Недоступ награжден медалью Отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви святого праведного Филарета Милостивого I степени «Во внимание к участию в делах милосердия и за деятельную любовь», а также в связи с 80-летием.

Александр Викторович Недоступ — доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Кардиолог и терапевт широкого профиля, один из наиболее авторитетных московских врачей с обширным клиническим опытом.
После окончания с золотой медалью средней школы в 1956 г. А. В. Недоступ поступил на лечебный факультет I МОЛМИ им. И. М. Сеченова. Своими учителями Александр Викторович называет прежде всего В. Н. Виноградова и всю «виноградовскую» клинику, выдающегося кардиолога В. Г. Попова, В. Г. Спесивцеву, А. Л. Сыркина и др.

В 1962 г. А. В. Недоступ с отличием оканчивает медицинский институт и с этого времени работает в Клинике факультетской терапии им. В. Н. Виноградова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова последовательно клиническим ординатором, аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором. Защитил кандидатскую (1968) и докторскую (1988) диссертации по вопросам электроимпульсной терапии, диагностики и медикаментозного лечения мерцательной аритмии.

Профессор А. В. Недоступ — один из ведущих специалистов в области диагностики и лечения аритмий; автор более 400 публикаций, тематикой которых являются психовегетативные соотношения при различных болезнях сердца и их коррекция, синдром слабости синусового узла, лабильная артериальная гипертония пожилых и др. Соавтор первой в России монографии по электроимпульсной терапии мерцательной аритмии; монографий «Мерцательная аритмия: стратегия и тактика лечения на пороге XXI века» (1998), «Как лечить аритмии» (2006–2014), «Нарушения ритма и проводимости в клинической практике» (2011) «Клинические разборы в ФТК им. В. Н. Виноградова» (2012), национальных руководств по кардиологии и клинических рекомендаций.

За 50 лет преподавательской деятельности Александром Викторовичем Недоступом подготовлено большое количество студентов-медиков, под его руководством постоянно работают аспиранты, защищены кандидатские диссертации.

В 1995 г. по инициативе А. В. Недоступа впервые в нашей стране было создано Московское общества православных врачей. Его цели, по словам Алексксандра Викторовича: «способствовать сохранению и улучшению здоровья населения… способствовать привнесению в отечественную медицину принципов христианства, христианской нравственности… способствовать христианизации медицины. Это и совершенствование самих врачей, и …просвещение больных вместе со священниками по поводу сущности болезни (при желании, конечно), и … просвещение наших коллег, — в общем, внесение элементов духовного оздоровления в процесс врачевания и противостояние тем недопустимым новациям, которые сейчас распространяются в медицине». Также среди задач общества А. В. Недоступ выделяет «взаимообогащение, ликвидацию собственной духовной безграмотности. С нашей точки зрения, профессиональному медику элементы духовного образования просто необходимы».

С момента создания и по сей день профессор А. В. Недоступ является председателем Московского общества православных врачей. С 1998 г. — сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии. С 2007 г. — председателем исполкома Общества православных врачей России, образованного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению представителей 49 епархий Русской Православной Церкви, участвовавших в I Всероссийском съезде православных врачей в Белгороде. Своим общественным служением Александр Викторович продолжает традиции просветительства и миссионерства предков по линии матери — представителей русского православного духовенства.

Труды А. В. Недоступа отмечены рядом церковных и светских наград. Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (1998) и орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2009) — за участие в восстановлении храмов; медалью «За заслуги перед космонавтикой» (2008) и др. награды —за участие в подготовке космических экипажей.

Различные профессиональные и социальные служения — не единственные проявления таланта профессора А. В. Недоступа. Высокую оценку литературоведов получило литературное и поэтическое творчество Александра Викторовича. В 2016 г. вышла очередная книга «Из разных лет…», представившая избранные стихи 1970–2000-х гг., в которых автор предстает христианским русским поэтом.

Сердечно поздравляем Александра Викторовича Недоступа с прекрасным юбилеем и вручением высокой церковной награды! Желаем крепости, сил, здравия духовного и телесного, душевного мира и благополучия, Божией помощи и благословения всем трудам — научным, общественным, врачебным и литературным!

Исполком ОПВР и редакция журнала «Церковь и медицина»

Новый двадцать второй номер журнала «Церковь и медицина» посвящен двум научно-практическим конференциям 2022 г., организованным усилиями православных врачей и посвященным проблемам новой коронавирусной инфекции — «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках ежегодного форума «Церковь и медицина» и Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома». 
В журнале опубликованы доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии и другие важные выступления, прозвучавшие на этих медицинских форумах, в том числе живой обмен мнениями участников круглого стола.
Другая ведущая тема этого выпуска — военно-историческая. Ее затрагивают несколько статей — откликов на юбилейные даты, связанные с известными личностями, сыгравшими важную роль в истории, культуре и науке России.
Рубрики журнала также знакомят читателей с публикациями по вопросам биомедицинской этики, современной практической медицины и психологии.

Читать анонс полностью