
Аборт — это искусственное прерывание беременности, при котором человек вмешивается в естественных ход жизни, нарушает его. Женщина, сделавшая аборт, сталкивается с рядом негативных последствий: медицинских, психологических, социальных, духовных. Церковь расценивает намеренное прерывание беременности как тяжкий грех, подтверждение чему можно найти в Священном Писании и словах святых отцов. Причины абортов — неосознание женщиной греховности своего поступка, материальное и иное неблагополучие. На защиту жизни сейчас встают многие общественные движения («За жизнь» и др.), проводятся акции как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Читать статью полностью
Сестры милосердия — образ любви, бескорыстия и человеколюбия. Архангельское сестричество во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны под руководством протоиерея Алексея Денисова играет важную роль в осуществлении медицинской и духовной поддержки больных. Сестры проходят обучение на курсах, служат на дому и в больницах, а также подготавливают праздники и благотворительные мероприятия.
Читать статью полностью
В рамках V Всероссийского съезда православных врачей в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова состоялся I Межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Выступление студентов на форуме предварил доклад председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Рус- ской Православной Церкви, председателя ОПВР, епископа Орехово-Зуевского ПАНТЕЛЕИМОНА. Предлагаем вниманию читателей запись этого выступления в журнальном варианте.
Читать статью полностью
Доклад студентки факультета медицинской психологии Самарского государственного университета Кристины Викторовны КИСЛЯКОВОЙ не только поднимает актуальную проблему искусственного прерывания беременности, но и знакомит с положительным опытом, позволившим достичь статистически стабильного снижения числа абортов в Самарской области.
Читать статью полностью
В 2016 г. исполняется ровно 75 лет с начала блокады Ленинграда. Прошло ровно три четверти века, но память о 900 блокадных днях жива в городе на Неве, она передается детям, внукам и правнукам блокадников тех давних лет. Нечасто поднимаемая, но очень важная для православных петербуржцев тема Церкви в блокаду была рассмотрена в докладе студентов Санкт-Петербургского Государственного педиатрического медицинского университета Евгения Александровича КОЗЫРЕВА и Татьяны Валерьевны ИВАНОВОЙ.
Читать статью полностью
Доклад студента 3 курса СПбГПМУ Евгения КОЗЫРЕВА, подготовленный для II Межвузовского круглого стола Санкт-Петербург–Архангельск «Духовно-нравственное здоровье молодежи», прозвучал также на расширенном заседании ОПВ Санкт-Петербурга 9 сентября 2014 г., посвященном 100-летию начала Первой мировой войны. В статье, подготовленной по докладу, рассказывается о благотворительной деятельности членов семьи последнего Российского императора, в 2000 г. прославленных в лике святых Русской Православной Церковью.
Читать статью полностью
Война — это всегда кровь и смерть, боль и горе, страдания матерей, гибель солдат и слезы сирот. Величайшей трагедией в истории человечества стала Первая мировая война, наиболее тяжелым и трудным испытанием она была для детей как незащищённой и уязвимой части общества.
О положении детей, которые составляли 60% беженцев во время Первой мировой войны, рассказывается в статье, подготовленной по выступлению студентки второго курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Анастасии АНИКИНОЙ. Доклад на эту тему прозвучал на расширенном заседании ОПВ Санкт-Петербурга, посвященном 100-летию Первой мировой войны.

Социальный институт семьи является тем фундаментом, на котором строятся взаимоотношения человека и социума. В то же время семья подвержена воздействию различных сил со стороны среды, в которой она существует. О проблемах, обусловленных влиянием окружающего мира на семью, рассказывается в статье, подготовленной по докладу студенток
3 курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Марии ВАСИЛЬЧЕНКО и Светланы ТРУХИНОЙ.

На Первом форуме «Милосердие» в Санкт-Петербурге 1 ноября 2014 г. с рассказом о работе добровольцев в сфере здравоохранения и социальной защиты выступила студентка 2 курса лечебного факультета Северного государственного медицинского университета, находящегося в Архангельске, руководитель волонтерского отряда «Айболит» Елизавета ХОРЕВА. Предлагаемая статья подготовлена по этому выступлению.
Читать статью полностью