Церковно-медицинский журнал

I Межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Приветственное слово ректора Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова академика С.Ф.Багненко

Автор:С. Ф. Багненко
11 Января 2016

Ваше Высокопреосвященство, отец Сергий, многоуважаемый Александр Григорьевич, уважаемые коллеги!

Мне очень приятно сегодня присутствовать здесь. Огромная честь для меня — участвовать в эпохальном событии чествования врача, всю жизнь и до конца ее, когда не покинул семью Николая Второго, проявлявшего высочайшие моральные качества.

Для меня это тоже святое место, историческая аудитория. У меня до сих пор хранится фотография, где вот на этих четырех местах, сидим мы, курсанты 4 курса морского факультета: Сергей Анатольевич Гривцов, ныне директор Федерального центра медицинской профилактики, Рашид Муртузалиевич Тихилов, директор НИИ им. Вредена, наш однокашник Александр Яковлевич Фисун, который сейчас возглавляет Главное военно-медицинское управление, и ваш покорный слуга.

Мы с вами сейчас действительно у истоков — у самых истоков российской медицины, которая начиналась в молодой столице Санкт-Петербург с медицинских школ при сухопутном и военно-морском госпиталях. В 1798 г. они были преобразованы в Медико-хирургическую академию, которая основана на этом самом месте. Первым президентом ее в течение 30 лет был Яков Васильевич Виллие, и здание, где мы находимся, построено на его деньги. Он завещал деньги на строительство клиники в форме буквы W, первой буквы его фамилии. Через 100 лет после Медико-хирургической академии образовался Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Причем возглавили его выпускники Военно-медицинской академии: Василий Константинович фон Анреп, Дмитрий Оскарович Отт, Борис Владимирович Верховский и другие.

В России не было медицинского образования для женщин, и на Петроградской стороне, буквально в километре отсюда, был создан Женский медицинский институт. Он быстро развивался. В советское время стал I Медицинским институтом, из него выделилась Химико-фармацевтическая и Педиатрическая академии. Все эти вузы — дети и внуки Военно-медицинской академии.

Медико-хирургическая академия все годы своего существования была постоянным донором всех учебных, лечебных, научно-исследовательских медицинских организаций России и Советского Союза. Не счесть, сколько из этих стен вышло академиков и профессоров; из пятнадцати НИИ Санкт-Петербурга десять возглавляют выпускники ВМА.

Поэтому я обращаюсь сейчас прежде всего к курсантам ВМА: вы учитесь в удивительном месте, даже если еще до конца не понимаете этого. Любите своих однокашников, это люди, с которыми вам предстоит провести не только 6 лет обучения в ВМА, а всю свою жизнь. Будьте достойны своих предшественников.

Сегодня у нас получился неожиданный урок на тему гражданской, врачебной и человеческой порядочности. Евгений Сергеевич Боткин безусловно продемонстрировал качества глубоко порядочного человека, который не мог переступить через себя и оставить вверенную его врачебному попечению семью. Хотя в экстренной медицинской помощи никто из них не нуждался, но он не мог себе представить, что оставит их, повернется и уйдет. Ему проще было потерять жизнь, чем лицо. Для нас это пример высочайших человеческих качеств.

Вот что, я думаю, мы должны вынести сегодня отсюда и запомнить навсегда, на всю жизнь. От всей души желаю, чтобы все препоны были преодолены, и Евгений Сергеевич Боткин причислен к лику святых.

Это нужно каждому из нас!

Новый двадцать второй номер журнала «Церковь и медицина» посвящен двум научно-практическим конференциям 2022 г., организованным усилиями православных врачей и посвященным проблемам новой коронавирусной инфекции — «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках ежегодного форума «Церковь и медицина» и Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома». 
В журнале опубликованы доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии и другие важные выступления, прозвучавшие на этих медицинских форумах, в том числе живой обмен мнениями участников круглого стола.
Другая ведущая тема этого выпуска — военно-историческая. Ее затрагивают несколько статей — откликов на юбилейные даты, связанные с известными личностями, сыгравшими важную роль в истории, культуре и науке России.
Рубрики журнала также знакомят читателей с публикациями по вопросам биомедицинской этики, современной практической медицины и психологии.

Читать анонс полностью